БЕФ-СТРОГАНОВ (встречаются также другие написания: Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, бефстроганов). Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как "русское блюдо", хотя таковым оно не является.
Понадобится:
Мясо говядина 300 гр. Сметана 200 гр. Лук репчатый 1-2 головки Томатная паста или сок томатный 1 – 2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец душистый – по вкусу Масло раст. или жиры на поджарку мяса.
*Для беф-строганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске, а затем разделывается на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см.
1. Полоски панируются в муке. 2. Жарятся на сковородке, на сильном огне - где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается. 3. Перед закладкой на сковороду. Обязательно уберём остатки муки, просто потрясём в дуршлаке или в сито. 4. Обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.
Затем беф-строганов кладётся в сотейник, заливается сметаной. Кладётся томат и чуть подсаливается. Заключительно солим перед окончанием тушения.
Тушится 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне.
Беф-строганов подают горячим с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором.