Эчпочмак (Народное Татарское блюдо -переводится как треугольник)
Өчпочмак (тат. "треугольник") — пирожок с начинкой. В общем, всё просто и банально, но на поверку оказывается очень и очень вкусно!
Для теста:
50-75 грамм сливочного масла
4-6 столовых ложки жирной (25-30%) сметаны
1 чайная ложка соли.
0,5 чайной ложки пищевой соды
1 столовая ложка сахара
Для начинки:
Мясо любое ~500гр
Картофель ~500гр
Зеленый лук много
Кинза свежая
Укроп
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Бульон мясной (можно даже из кубиков).
Сливочное масло
Яйцо и теплое молоко для смазки
Теперь по порядку.
В сметану выливаем растопленное масло.
Добавляем соль, сахар и соду.
Закидываем муку и мешаем.
Ни в коем случае нельзя тесто забивать получится очень жестким!
Не скупимся на жирную сметану и масло — тесто должно быть жирным.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на полчаса — час.
Начинаем готовить начинку.
Мясо режем аккуратными кубиками размеров примерно 5х5 мм. Мясо можно смешивать Например: свинину с говядиной . Мясо нужно пожирнее, если не получится — добавить 50гр сала или курдючного жира.
Картошку режем мельче и сразу в воду, чтоб не потемнел.
Зелень режем- как можно мельче.Лук можно разделилить попалам — 1/2 зелёного и 1/2 репчатого — так сочнее.
Сливаем картошку, смешиваем все ингридиенты, добавляем соль, перец, наломанную лаврушку и ложку топлёного масла.
На рассыпанной просеянной муке раскатываем тесто в колбасу, нарезаем на нужное количество кружков.
Кружки раскатываем в пласт примерно 12-15 см в диаметре.
Тесто, по идее рецепта, должно быть толще после раскатки, его легче сворачивать и не рвётся при съеме с противня, но если нравиться можно и потоньше .
Выкладываем начинку, не скупясь, в центр кружка в форме треугольника.
Лепим в форме треугольника и сразу выкладываем на смазанный (жиром) маслом и подогретый противень. Духовой шкаф уже разогрет на 250 градусов. Противень туда на 25-30 минут. Понижаем температуру до 150 градусов. Ещё минут 15-20 томим треугольнички.
Достаём противень и заливаем в каждый приожок по 2-4 ложки крепкого мясного бульона.
И в духовку ещё минут на 20-30.
Достаём, смазываем яйцом с маслом (мне было лень заморачиваться, я смазал маслом) и выкладываем на тарелки. Не выдавать едокам больше одной штуки за раз, а то всё сразу съедят!